Mortaio e pestello in legno, pietra o acciaio: quale acquistare?

Mortaio Pestello Legno Pietra Acciaio Quale Acquistare

Il pestello e il mortaio sono accessori importantissimi nelle cucine di tutti coloro che amano le erbe e le spezie. Nella cucina asiatica e mediorientale si trovano in ogni casa e ad ogni pasto vengono messi in funzione mentre in Italia sono un po’ meno popolari ma comunque molto amati da chi ama le note aromatiche complesse. Se volete acquistare questo prodotto dovrete fare una scelta ardua: qual è il miglior materiale per mortaio e pestello?

Utilizzato da centinaia di anni, il mortaio è uno strumento fondamentale per polverizzare e triturare gli ingredienti freschi, le spezie e altri aromi senza disperderne gli aromi. Nel nostro paese si usa per molte ricette tipiche, come il pesto alla genovese, ma viene un po’ snobbato e considerato obsoleto nella cucina contemporanea. In realtà usare il mortaio al posto del classico robot da cucina o può dare una marcia in più a molti piatti, Pensateci, come un pesto di basilico non sarebbe buono uguale fatto con il tritatutto anche per molti altri piatti potrebbe essere lo stesso! Questo strumento sminuzza e riduce in poltiglia preservando le fragranze e i sapori più freschi e delicati delle spezie, delle erbe aromatiche e di molti altri ingredienti. Inoltre lo si può utilizzare anche per polverizzare sale e pepe se non si ha a disposizione un macinino professionale.

Come scegliere pestello e mortaio

Questo utile oggetto da cucina è composto sempre da due elementi: mortaio che è la coppa/contenitore e pestello ovvero lo strumento allungato che si impugna per sminuzzare. La differenza tra vari modelli è nella capienza ma soprattutto nel materiale. In questo articolo vi guideremo proprio nella scelta del pestello e mortaio che fa per voi, perché ogni varietà ha i suoi pro e i suoi contro, la scelta finale dipende da cosa preferite cucinare e dalle vostre abitudini alimentari. Quando si acquista il proprio mortaio la prima valutazione da fare riguarda la grandezza. La scelta si dovrà orientare in base a quello che volete solitamente preparare con questo strumento: se lo usate per preparare salse e condimenti voluminosi uno piccolo (da spezie) non basterà. Poi vi dovrete concentrare sulla scelta del materiale: i mortai e pestelli più classici sono quelli di pietra, marmo o granito, solidi e pesanti necessitano di poca fatica. Poi ci sono quelli più leggeri in legno o i moderni in acciaio, molto più comodi da lavare. Ovviamente oltre a questi modelli molto diffusi ci sono prodotti di molti altri materiali come bamboo e ceramica.

Mortaio in legno

Mortaio Pestello Legno Pietra Acciaio Quale Acquistare

Tra i mortai e pestelli più usati in Italia c’è sicuramente quello in legno: è adatto solo agli ingredienti più morbidi, è molto facile da maneggiare ed è il prodotto più leggero. Si usa molto di frequente per la ricetta del pesto alla genovese perché è l’ideale per gestire alimenti come erbe fresche, aglio, pinoli e formaggio. Un neo di molti accessori in legno è che potrebbe assorbire gli odori ed essere meno facile da lavare, ma questo dipende molto anche dal tipo di legno, dalla fattura e dal trattamento utilizzato. Uno dei nostri legni preferiti per questo tipo di utensile è l’ulivo: resistente e perfetto per lavorazioni precise.

Mortaio in pietra (granito)

Mortaio Pestello Legno Pietra Acciaio Quale Acquistare

Se vi interessano potenza e robustezza rimarrete assolutamente affascinati dal granito, che insieme al marmo è uno dei materiali più resistenti e pesanti nella nostra guida a pestelli e mortai. Proprio la durezza di questi materiali, li rende perfetti per tritare e divellere ogni alimento: il granito è molto poroso e quindi efficace in quanto l’attrito aiuta la macinazione. Può sembrare strano avere a che fare con un oggetto così pesante in cucina ma scoprirete utilizzandolo che questo è il più facile da usare proprio perché la sua pesantezza aiuta ad ottenere la frantumazione perfetta in tempi molto brevi (lo abbiamo sperimentato sul croccante sale di Cervia integrale e con il minimo sforzo abbiamo ottenuto una polvere finissima!).

Mortaio in pietra (marmo)

Mortaio Pestello Legno Pietra Acciaio Quale Acquistare

Un altro set mortaio e pestello con i fiocchi. Essendo massiccio e pesante ridurre i vostri mix di spezie ed erbe in poltiglia sarà facilissimo. Inoltre il bello del marmo è che, quando ben lavorato come in questo caso, non è affatto poroso (anzi è perfettamente liscio) e non assorbe per niente gli odori… questo è davvero un oggetto che dura una vita o forse di più!

Mortaio in acciaio inossidabile Tera

Mortaio Pestello Legno Pietra Acciaio Quale Acquistare

Un materiale più moderno, abbastanza leggero (rispetto alla pietra), molto robusto e perfetto per tritare di tutto con uno sforzo minimo: dalle spezie ai piccoli semi. Il mortaio con pestello d’acciaio è certamente il più igienico, si può lavare in lavastoviglie e non è poroso. Dura una vita ma si può ammaccare con il tempo. Inoltre solitamente ha una base piatta a differenza degli altri modelli dalle classiche forme rotondeggianti.

Manutenzione di mortai e pestelli

Dopo aver scelto la dimensione e il materiale che più vi aggrada procedete pure all’acquisto… ma mi raccomando, quando avrete finalmente tra le mani il vostro mortaio e pestello dovrete fare molta attenzione alle tecniche di manutenzione. Perché ovviamente ogni tipologia deve essere lavata diversamente per essere igienizzata al meglio ma sempre senza rovinarsi. Un prodotto in legno, per esempio, non deve mai essere immerso in acqua bollente e detersivi, inoltre devono essere assolutamente bandite le spugne abrasive. Anche la pietra deve essere lavata solamente con acqua tiepida, sciacquata bene ad ogni utilizzo e poi lasciata asciugare bene al sole per migliorare l’igienizzazione con i raggi uv. Se avete problemi di odori consigliamo un ammollo di qualche ora con acqua e limone o con un pizzico di bicarbonato che poi andrà ben sciacquato. Il prodotto in acciaio invece non teme acqua calda e detersivi, quindi potete anche metterlo in lavastoviglie!

Written by milanoodia@hotmail.it