Questo nome non è particolarmente noto quando si parla di spezie ma dopo aver letto questo articolo scoprirete che probabilmente avete avuto la cassia (meglio conosciuta come cannella cinese) per le mani più e più volte in cucina ma non lo sapevate… è infatti una variante della pianta di cannella che viene utilizzata per sostituire questa spezia profumata risparmiando notevolmente.
Vediamo insieme utilizzi e proprietà della cassia.
La storia
Nota in molti paesi come cannella cinese, la cassia è una spezia antichissima: la sua esistenza è infatti documentata in alcuni testi della Cina del 2500 a.C. e dell’Egitto del 1600 a.C. e fu tra le prime ad essere introdotta in Europa attraverso le piste carovaniere provenienti dall’Oriente. La Cinnamomum cassia un albero tropicale della famiglia delle Lauracee, pianta originaria dell’India e dell’Egitto molto simile al Cinnamomum zeylanicum (detto anche Cinnamomum verum dal quale viene prodotta la cannella vera e propria).
Come la corteccia di Cinnamomum verum, anche quella di Cinnamomum cassia è molto aromatica e naturalmente impregnata di oli essenziali. Come spezia viene usata tantissimo in cucina come sostituto della cannella (essendo meno costosa e largamente disponibile è decisamente interessante in cucina) ma viene impiegata su larga scala anche nel settore beauty per le numerose proprietà aromatiche, antibatteriche, sanificanti.
La grande particolarità della cassia è però che è una vera manna dal cielo per trattare i capelli e per questo motivo è utilizzatissima all’interno degli hennè naturali.
Prodotti a base di Cassia
Ecco le nostre scelte tra i migliori prodotti a base di questa spezia che potrete acquistare online. Noi vi consigliamo di scegliere la cassia per trattamenti della cute, dei capelli o per l’aromaterapia ma di preferirle la cannella per quanto riguarda il settore alimentare (cucina e integratori).
Cassia in polvere Naturix24
Vi serve una scorta gigante di cassia in polvere di ottima qualità? Ecco la soluzione, 1 kg di Cassia in una comoda maxi confezione sigillata. È una scelta perfetta per chi vuole un buon rapporto qualità prezzo e la sicurezza di un prodotto longevo dall’aroma intenso.
Riccioli di Cassia Just Ingredients
Se preferite avere tra le mani dei bellissimi riccioli di cassia per composizioni e decorazioni vi consigliamo di acquistare quelli di Just Ingredients naturale al 100%, senza conservanti aggiunti. L’azienda inglese propone un sacco di prodotti esboristici e spezie di qualità a prezzi davvero imbattibili e la sua cassia ha un aroma invitante nonché una conservazione di lunga durata.
Forsan Hennè Neutro
Questo hennè neutro è molto utile per chi ha capelli fragili dal colore spento, Phitofilos è una marca molto valida e gli ingredienti utilizzati sono naturali e delicatissimi su cute e capello. La cassia pura è proprio il segreto della ricetta di bellezza di questo prodotto che può essere utilizzato da solo o per tagliare il potere colorante delle altre miscele riflessanti e ottenere la nuance desiderata.
Il tempo di posa (per ottenere i migliori risultati) è di 90 minuti, il risultato sarà una chioma nutrita, corposa e luminosa per diverse settimane.
Olio essenziale di Cassia Gya Labs
Questo olio essenziale di cassia ha un aroma davvero intenso che avvolge e riscalda all’istante. È perfeto per essere diluito in un olio per massaggi o essere utilizzato con un comune diffusore di aromi. Vista l’alta concentrazione è un prodotto molto molto forte, basteranno quindi poche gocce per ottenere i risultati desiderati. É adatto anche all’uso alimentare perché estratto naturalmente da cassia di ottima qualità.
Ma perchè la cassia viene considerata inferiore alla cannella?
Il primo motivo è legato alla differenza di aroma: la cannella vera (sì, si chiama davvero così) ha un aroma più delicato e dolciastro mentre la cassia emana un tono aromatico deciso, pungente e spesso in cucina tende a coprire gli altri sapori. Ma oltre alle questioni di gusto ci sono anche quelle correlate alla salute: infatti la differenza fondamentale tra le due è il livello di cumarine che contengono. Le cumarine sono sostanze naturali potenzialmente epatotossiche, che se consumate in quantità possono creare grossi problemi a fegato e i reni, la Cassia ne contiene in abbondanza (fino a 63 volte di più rispetto alla Cannella di Ceylon).
Proprietà della Cassia
Detto questo un pizzico di cassia ogni tanto non ha mai fatto male a nessuno! Se poi non volete usarla in cucina (dove comunque può essere utile per il suo effetto antibatterico e antiparassitario) potete considerare l’utilizzo come trattamento di bellezza per i vostri capelli o per l’aroma terapia.
La polvere di cassia viene bagnata e applicata come impacco alla chioma perchè con una sola applicazione lucida, irrobustisce e ristruttura i capelli mentre allo stesso tempo depura e disintossica il cuoio capelluto. Questa spezia è solitamente alla base di quelli che vengono chiamati hennè naturali che non modificano il colore del capello ma che lo rendono più bello vivacizzando i suoi toni naturali. Sotto forma di olio essenziale concentrato è possibile utilizzare la cassia per massaggi energizzanti (scalda e scioglie le articolazioni in modo molto efficace ed è spesso presente negli unguenti erboristici decontratturanti insieme ai chiodi di garofano ed eucalipto.